Tredici produttori in gara, domenica si assegna il Premio Leivi per l’olio d’oliva

Tredici produttori in gara, domenica si assegna il Premio Leivi per l’olio d’oliva
Da sinistra, Oneto, Bruzzo, Centanaro e Cuneo

Quattro seratae di festa nell’area di San Bartolomeo, con stand gastronomici e orchestre, da sabato a martedì.

Torna per la ventitreesima edizione il Premio Leivi dedicato all’olio d’oliva. Questa mattina il sindaco, Vittorio Centanaro, il presidente dell’Asd Leivi Serafino Oneto, Adriano Cuneo per la Pro Loco e Francesco Bruzzo per la Camera di commercio hanno presentato il programma dei quattro giorni di festa, da sabato a martedì prossimi. Come di consueto, la premiazione dei migliori oli del territorio si terrà la domenica, con inizio alle 18.30. Non molti i campioni presentati per questa edizione, perché la produzione dell’anno scorso, pur di ottima qualità, secondo quanto spiega Bruzzo, è stata limitata da alcune punte di caldo e siccità. Comunque, i 10 giurati della Camera di Commercio hanno assaggiato 13 campioni, di cui 8 di extravergine e 5 di dop. Numerosi i Comuni che hanno aderito al concorso per i migliori uliveti: Sestri Levante, Cogorno, Castiglione, San Colombano, Carasco, Leivi, Zoagli, Moneglia. “Da 23 anni – commenta Centanaro – il premio vuole essere uno stimolo a migliorare la qualità della produzione e a mantenere ordinato e sicuro il territorio”. Tra le orchestre chiamate dall’Asd Leivi ad allietare le serate, sabato la Primavera, domenica la Pino Pace Band, lunedì i Caravel, martedì Franco Bagutti che festeggia i 40 anni di attività. “Agli stand si riesce a mangiare primo, secondo e contorno anche con 10, 11 euro – dice Oneto – Le specialità sono l’asado e la focaccia con il formaggio”.