Funghi, stagione al via: la situazione e le regole

funghi

E’ partita la stagione dei funghi.

“Qualche porcino si era raccolto a giugno, almeno da parte dei più esperti, poi il caldo africano ha reso inutile, per il resto dell’estate, la fatica di alzarsi presto e andare a cercare”, dice l’esperto Umberto Righi, che prevede, in tutto l’entroterra, una bella affluenza di appassionati, “da questo fine settimana”, grazie ai “temporali di calore” e alle pioggie degli ultimi tempi. Si dovrà comunque fare i conti con il meteo, perché la pioggia è attesa tutta la giornata di sabato e domenica almeno al mattino. Bisogna ricordarsi di acquistare il tesserino che dà diritto alla raccolta nei boschi, che sono proprietà private o demaniali. Sono demaniali le foreste delle Lame, del Penna e dello Zatta, gestite dal Parco dell’Aveto. Un po’ ovunque, il costo è di 10 euro, che scendono a 8 al consorzio comunale di Ne e a quello di Neirone. Il limite di raccolta giornaliera è di 3 chili a persona, con esenzione per i proprietari dei terreni, e bisogna raccogliere usando il classico cestino bucato sotto, in modo da lasciar cadere le spore.